Система удаленного контроля заведения

​Управление рестораном предполагает пристальный контроль деятельности персонала. Каждый менеджер или руководитель должен обладать информацией о том, как выполняют свои обязанности сотрудники, как обслуживаются клиенты, какие блюда пользуются наибольшей популярностью, что происходит в баре. Персонал, в свою очередь, выполняет работу более качественно, если знает, что находится под наблюдением. Если речь идет о сети заведений, то удаленный контроль просто необходим. Руководитель должен получать полный анализ деятельности каждого из заведений. Основные задачи, которые способна решить система удаленного контроля - это оперативное получение информации, аналитических данных и возможность менеджмента текущих операций. Она позволяет воплощать управленческие решения  и предотвращать несанкционированную деятельность персонала, совершать точечную инвентаризацию и оптимизировать затраты на выплаты сотрудникам.

 

 

Эффективный менеджмент осуществляется только в том случае, если передача данных происходит в режиме реального времени. Обладая полной информацией о происходящем, руководитель может принимать решения об изменениях в технологии, рецептуре или цене. И, конечно, предотвращать злоупотребления сотрудников.

 

По мнению специалистов, основным полем для злоупотреблений являются поставки продукции. Благодаря удаленному управлению взаимодействие с поставщиками может осуществляться без посредников. Прямое взаимодействие с поставщиками дает возможность предотвратить воровство на местах, за счет контроля цен на закупаемые продукты для каждого из ресторанов.

 

Сегодня существует надежный программный продукт, который позволяет осуществлять управление сетями заведений – iikoChain. Благодаря этому софту можно эффективно планировать деятельность предприятия и контролировать работу, как отдельных заведений, так и сети в целом. ПО iikoChain, помимо мониторинга деятельности сети,  дает возможность удаленного контроля и управления через Интернет. Софт позволяет формировать заказы для производства и регулировать доставку готовой продукции, воплощать маркетинговые акции, а так же представляет отчеты по финансовым операциям в режиме реального времени. Помимо этого программный продукт способен осуществлять управление персоналом и начислением заработной платы, а так же выполнять множество других функций.

 

Эффективная система автоматизации заведения индустрии гостеприимства должна включать три основных подразделения. Первое подразделение подразумевает управление складом, производством и создание базы данных. Это подразделение занимается отслеживанием процессов отгрузки и приемки товара, ведением аналитики товарных остатков и другой документации. Выполнение таких функций требует высокой масштабируемости, учета статистики и разграничения прав доступа.  

 

Второе подразделение организовывает работу front office, что включает управление рестораном, баром и  предоставление различных услуг. Техническая сторона решения этих задач предполагает применение POS терминалов для работы персонала, помимо которых могут использоваться терминалы сбора данных. Применение портативных терминалов сбора данных обеспечивает оперативное выполнение заказа – информация от устройства, при помощи беспроводной связи, попадает на кухонный принтер и сразу распечатывается.

 

Третье подразделение – это система безопасности, которая предполагает ведение видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения позволяют осуществлять контроль действий персонала и посетителей.  Каждое действие сотрудников фиксируется, будь то заполнение заказа на POS терминале или мобильном устройстве, обслуживание клиентов в баре или взаимодействие между сотрудниками.

 

С технической точки зрения задача удаленного управления рестораном может решаться несколькими путями – при помощи организации автоматизированного рабочего места в информационной системе или за счет использования видеонаблюдения. Первый вариант дает владельцу возможность удаленного подключения к информационной системе заведения, просмотру заказов, выручки, остатков по бару или кухне. Второй способ подразумевает просмотр фрагментов видео, на которых зафиксированы операции, потенциально опасные для несанкционированных действий персонала. Сегодня существуют решения, которые включают оба эти варианта контроля одновременно.