RFID-технология для магазинов и супермаркетов

Использование штрих-кодирования уже давно прочно вошло в сферу ритейла. Но на смену этой технологии приходит новая, более удобная система  RFID-меток. Такая технология позволит еще больше упростить рутинные операции, связанные с учетом и инвентаризацией товара, а кроме того предоставит новые возможности аналитики перемещения продукции.

 

Процедура инвентаризации благодаря RFID-меткам на товарах может проходить очень быстро. Для считывания данных нет необходимости подходить к нужному товару вплотную. Сотрудник магазина настраивает оборудование для сбора данных с учетом группы, к которой относится продукт. Затем, используя мобильный считыватель,  проходит между рядов стеллажей с товарами, собирая все необходимые данные. При помощи беспроводной сети полученные данные могут передаваться информационной базе магазина, где они сопоставляются с исходными сведениями о продукции. Таким образом происходит обновление информационной базы данных.

 

Точность  системы не вызывает сомнений, и повторного считывания информации не требуется, но даже если возникнут какие-либо сомнение, процедура повторного подсчета займет всего несколько минут. Так как процедура считывания информации не требует перемещения продуктов, то в торговом зале не происходит никаких изменений, и наводить порядок после проведения учета не нужно. Инвентаризацию и учет товаров можно производить в часы работы магазина.

 

В больших магазинах товар не редко теряется, посетители забывают его, или передумывают покупать, оставляя в других отделах. Для того чтобы найти пропавший товар, сотрудник магазина может воспользоваться считывателем RFID-меток. Устройство издает специфический звук, и по мере приближения к нужному объекту его громкость  увеличивается. На экране считывателя отображаются ориентиры, следую которым можно быстро найти нужный продукт. Настройки считывателя позволяют фиксировать любые товары находящиеся не на своем месте, что возможно благодаря ежедневному обновлению информационной базы.

 

Процедура приемки и регистрации нового товара благодаря RFID технологии становится значительно надежнее и проще. Упаковки товаров проходят процедуру считывания. Информация о содержащихся в ней товарах поступает в компьютер и выводится на дисплей. Работник магазина сверяет полученные после считывания данные с информацией в накладных и если все совпадает, заверяет прием продукции. Далее товар размещается в торговом зале, а информация о нем уже содержится в базе данных магазина.

 

Снабжение продукции RFID-метками может происходить на разных этапах – на производстве или непосредственно в магазине. Для работы с товаром в пределах магазина необходимо перенести данные со штрих-кодов на RFID-метку. Такая процедура происходит быстро и легко, необходимо просто внести данные штрих-кода в считыватель RFID-меток и выбрать на устройстве функцию переноса. Изменение или дополнение данных, содержащихся на метке, происходит так же при помощи считывателя.

 

Процесс расчета покупателя на кассовом узле становится намного быстрее благодаря внедрению новой технологии. Для того чтобы данные с меток были переданы в кассовую технику следует просто переложить товары на прилавок. Кассир дезактивирует метки, и продукция передается покупателю.

 

Для удобства покупателей в магазинах одежды недавно появились примерочные нового типа. Новые кабинки оснащены RFID считывателями, что позволяет получать информацию с метки на планшет. Воспользовавшись встроенным планшетом, покупатель сможет сообщить продавцу о том, что ему нужен другой размер или не подходит расцветка. Такая форма обслуживания, заинтересует многих клиентов и повысит репутацию магазина. Но, даже в том случае если покупатель не воспользуется услугой, база данных магазина пополнится новыми данными о предпочтениях клиентов и перемещении товара.

 

Внедрение любой новой технологии всегда требует дополнительных затрат и ритейлера, в первую очередь, волнует вопрос окупаемости нововведений. Преимущества оптимизации товарооборота при помощи RFID-меток несомненно окупят затраты на новое оборудование.